燻しますよ〜 普通元旦から燻製作る?

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね〜(^O^)
今年も、オッサンのしょーもない趣味にお付き合いくださいな(笑)

さてさて、燻製ですよ〜
昨日からスペアリブを乾燥させて…
今日は燻しますよ〜(^O^)
どうですかね〜上手にできますかね〜(^O^)
チーズの燻製も美味しいから一緒に作りますよ〜

もともと使っていたヒーターなんですが、突然メーカーから手紙が…
リコールなんですよ(>_<)
なんと、新品に替えてくれたんですよ〜(^O^)散々使い倒したのに、
ビカビカの新品に(^O^)申し訳ないけど嬉しいですなぁ
ヒーター

チーズとスペアリブ(^O^)
チーズ

肉

ん〜なんかビジュアルが良くないな…
仕上がり

やっぱり、先にボイルしちゃうとパサパサっぽく見えるのかな〜
ベーコン作ったときみたいにツヤツヤ感がないんだな〜
まあ、手抜きバージョンだったからしゃーないか〜
味はきっとでいいぞ!きっとで(笑)
仕上がり

チーズは安定のいい感じですな(^O^)
チーズ

冷まして、一晩置いて食べてみま〜す(^O^)
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スペアリブの燻製 〜その2〜

昨日のお昼に漬け込んだスペアリブ(^O^)
1日でちゃんと味が染み込むかな〜(>_<)
まあ、手抜きバージョンだからな〜なんて言いながら…

お〜(^O^)一晩でこんな感じに
一晩経って

燻製する前にボイルしちゃうバージョンでやってみましょ〜(^O^)
燻製器で熱を入れるとなると時間がすご〜くかかっちゃうんですよね〜
なんせ、手抜きバージョンだからね〜
鍋

70度で30分キープ!
温度を上げすぎると肉が硬くてパサパサになっちゃうんだって(>_<)
ハム、ベーコンみたいな仕上がりになればいいな〜
70度

こんな感じにボイルできました。
この後は、粗熱を取って…
その後は乾燥です。
乾燥するには、本気のときはピチッとシートってのを使って乾燥させる
んですが、今回は手抜きバージョン(>_<)
手抜きバージョンは冷蔵庫で丸一日乾燥です(笑)

明日、元旦から燻っちゃいますよ〜(笑)
こんな

仕上がり
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久しぶりに燻製でも作りますか〜

せっかく何日間か休みがあるから…
久しぶりに燻製でも作っちゃいますか〜

ということで、近所のスーパーへ!
最近は手羽先の燻製ばっかり作ってたから、今回は手羽先から離れなきゃ
いかん!
何がイイかな〜(>_<)1週間も漬け込むほど休みもないから、漬け込みは
一晩の手抜きバージョンでできるもの…

スーパーの肉コーナーを物色してたらありましたよ〜(^O^)
ちょうどイイ感じのヤツが!『スペアリブ』でっせ〜(^O^)
チーズの燻製も作っちゃいましょ〜〜
チーズの燻製はチビチビ飲むときにいいツマミになるんだな〜(>_<)
スペアリブ

手抜きバージョンだから漬け込みは1日だから、濃いめでいきますよ〜
塩胡椒をスペアリブにすり込んで、醤油に漬けて、醤油には酎ハイ
入れちゃいました(^O^)まあ、適当な感じがいいだろ〜(笑)
漬けて

明日の朝まで冷蔵庫!
明日はボイルかな〜
酎ハイの残りは当然飲んじゃいますよね〜(^O^)昼から楽しいですな(^O^)
アップ
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前に作ったベーコンなんですが

以前作ったベーコン(>_<)
このブログを開設したばっかりの頃アップしたのですが、
当時は、1日1〜2人くらいしか遊びに来てくれる人が
いなかったんですよね〜(>_<)

最近、たくさんの人に遊びに来ていただけるようになったので、
再アップ〜(^O^)
良かったら見てくださいね〜

こんな感じにできたんですよ〜
20151109202253741.jpg

1週間ほど漬け込んで
ベーコン漬け込み

塩抜きして
ベーコンピチットシート

ピチットシートで水分抜いて
ベーコン塩抜き

さてさて熱を入れてきますよ〜
燻製作成

こんな感じになるんですね〜
燻製出来上がり~

結構、美味そうでしょ〜〜(笑)
ベーコン
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ちょっと手抜きの燻製作り(その3)終了〜

醤油の燻製作りから、手羽先、砂肝まで作っちゃって
あとは食べるだけですよ〜(^O^)

一晩寝かせて・・・
どんな感じでしょか?

まだ、ちょっと煙の感じが気になるんです。。。
ちょっと、燻しすぎたかな〜
ん〜へぼい(笑)反省反省です。
どうしても、色をつけたくなっちゃってついつい多めに燻しちゃうんですよ(>_<)
でも、美味しいですよ(笑)酒のツマミになってくれますよ〜

【修正(笑)】
二晩寝かせてみたら・・・
チョー美味いぞ!びっくりするほど美味い!
今までで一番美味いかも(笑)不思議ですな〜〜
燻製食

砂肝の断面〜
断面

燻製醤油でTKG(卵かけごはん)
これはホント最高ですよ(^O^)
ぜひ、みなさんに試していただきたい。
オッサンの食べ方は、先に醤油をかけてその後に卵
燻製醤油

TKG(卵かけごはん)(笑)
卵かけ御飯
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プロフィール

みちお

Author:みちお
50歳手前のオッサンの広くて浅い趣味の数々です。
レオパ(ヒョウモントカゲモドキ)、燻製、七輪、車、テンカラ、ワイハー、珈琲、
そして最近始めたウッドバーニング等々・・・
遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

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