fc2ブログ

ポンデリングは焼いて食べる?

『みちお〜!ポンデリング買いに行こう!』
『ミスタードーナツですなぁ!お安い御用で(^^)』
『最近はポンデリングを焼いて食べるのが流行ってるんだよ!』
『マジかい!ならば、やってみなきゃならんぞ!早速行きましょ』
ということで、娘ちゃんとポンデリングを買いにミスタードーナツまでビューン(^^)

ところで、元々美味いドーナツなのになんで焼くのかね?
より美味しくなるってこと?
流行ってるってことはそうなのかい?

フライパンで…
ポンデリング

両面軽く焦げ目が付くくらい?
焼いて

砂糖が溶けるくらい?
焼いて

砂糖が熱で溶けるから、冷蔵庫に入れて冷やして固めるんだって。
冷やして

ちょっともらって食べたけど…
元々美味いしな〜(笑)
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

娘ちゃんが『フレンチトースト作ってくれ〜』だって

娘ちゃんから
『みちお〜ブログ見たぞ!私がいない時に美味しそうなモン作ってたな〜』
『おっ!フレンチトーストか?』
『そうそう!作ってくれ〜!』
『お安い御用で!』

ということで、先日作ったばっかりのフレンチトーストをまた作ることに…
作り方も覚えちゃったしね、簡単なモンですよ(笑)

前日の晩から準備が必要なんだよね〜

まずはたまご
たまご

砂糖を入れて、
佐藤

混ぜて、
混ぜて

牛乳を入れて、
牛乳

たまご液の完成(^^)
で、バニラエッセンスを少々
卵液

前回は食パンで作ったんだよね。
今回は娘ちゃんが大好きなバケットで作ってみます!
バケット

たまご液をかけて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
かけて

一晩経って、完全にたまご液を吸ってます(^^)
完全に吸ってる

バターで焼きまっせ!
バター

弱火でゆっくり…4分くらいだったかな…
焼く

裏返して…
裏返して

焼けました(^^)
焼けました

パウダーシュガーとメイプルシロップをかけて出来上がり(^^)
パウダーシュガー

娘ちゃん『美味しい!美味しい!』って喜んでくれました(^^)
ワシは…
フレンチトーストって美味いんだけど結構重い食べ物なんですなぁ。。。
正直、途中から食べるのが辛くなってきた(>_<)
もう作らないかもって感じ。。。
ならば、新たに作るモンを考えるぜイ♪
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

オッサンがフレンチトーストやらを作ってみました(^^)

なぜか急に
『フレンチトーストってヤツを作ってみたい!』
って思ってしまったんだよね(^^)
で、
『いいか!明日の朝食はフレンチトーストだぜ〜(^^)』
ってことで、急遽フレンチトーストってヤツを作ることに(笑)

ネットでレシピとやらを見て…
いろんなレシピがあって、ちょっとづつ細かいところが違ったりするんだよね(>_<)
まぁ、結果そんなに変わらんだろってことで、1番最初に目にしたレシピで挑戦(笑)

たまごを3つ
たまご

砂糖を大さじ3
砂糖

混ぜて、
混ぜて

牛乳を180ccとバニラエッセンス
牛乳を180ccはワシらしく目分量というか適当に…(笑)
牛乳180

でできたたまごを液をタッパーに(^^)
タッパー

食パンを半分に切って漬けます♪
食パン漬けて

で、上からもたまご液をかけて、
上からかけて

しばらくしたら裏返して、ラップをして一晩冷蔵庫に。
『オイシクナーレ、オイシクナーレ』の呪文を…
裏返して

さてさて朝ですぞ!
冷蔵庫に一晩

バターで焼きまっせ(^^)
超弱火で、蓋をして蒸し焼きにします♪
バター 焼いて

7〜8分焼いたら裏返して…
裏返して

出来上がり(^^)
出来上がり

まぁ、オッサンの初挑戦にしたら上出来!ってことにしておきましょ〜!
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

キルフェボンにはなれませませんなぁ(>_<)

娘ちゃんが帰ってくると、何かしらお菓子を作りたいって言い出すんだよね。
で、いつもなぜかワシが助手(>_<)

それがなぜか今回は助手に指名されず、指名されたのは奥サマ。
この采配の意味はなんなんだ?
ついに娘ちゃんから戦力外通告ですかね(笑)

今日はタルト作るぞ〜!って盛り上がってました(^^)

2人でタルトを作ってる間、ワシは娘ちゃんのパンプス磨き…
ん〜やっぱり戦力外通告だな(笑)

タルト台が上手くできないって騒いでましたな〜
台

出来上がってみればそれっぽく見えるからOKでしょ(^^)
桃

2人とも納得できてない感じだったけど…
味はバッチリだったからね〜
シャインマスカット

ワシの出番は何を作る時なんだろ……
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

クロワッサンを作ってみたものの…(>_<)

ワシはパンより米派。
なんだけど、なぜか前からクロワッサンとやらを作ってみたくて…
特にクロワッサンが好きかっていうと、そうでもないんだけどなんか作ってみたい。。。

で、コロナ明けの娘ちゃんに
『クロワッサン作ろうぜ〜!』
『いいね、いいね〜!』
念願のクロワッサン作り(^^)万が一上手くできちゃったら…クロワッサン屋でもやっちゃおうかね(笑)

強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩、無塩バター、イースト菌、水を入れて…
いろいろ入れて

混ぜ混ぜのコネコネですなー。
混ぜて

こんjなこんな感じになりまして、
丸く

寝かすんだよね。
この寝かすって言葉と行為がたまらんね(^^)
なんか、パン作りしてるって感じ♡(笑)
寝かせて

寝かせたら今度は伸ばす。
残酷だよね。寝かせて安心させといて、ギューギュー伸ばしちゃうんだから(笑)
コイツを野バーして

で、こんな感じにしたバターを包みます。
バターを包んで

キレイに包んで、
包んだー

伸ばして、
伸ばして

畳んで、冷蔵庫で寝かせて、
畳んで

また伸ばして…
この伸ばして畳んで寝かせてを数回繰り返して層を作るわけね!
また伸ばして

で、二等辺三角形に切って
切って

クルクル〜って巻いて、
クルクル

ちゃんと層ができてます♡
コイツに溶き卵を塗って焼きます!
オーブンで15分ほど。
あーっぷ

焼けたけど…
やけた

雰囲気は出たけど形がアウトですなぁ。。。
形がアウト

でも。味はバッチリ(^^)
皿に

初挑戦だからこんなでお許しを!
でも、次はバッチリできそうな予感ー(^^)
早めにリベンジじゃ〜!

ワシはいったい何を目指してるんだ?
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。
プロフィール

みちお

Author:みちお
50半ばのオッサンの広くて浅い趣味の数々(>_<)
酒、スイーツ、クルマ、旅行、生き物、燻製、七輪、テンカラ、珈琲、ウッドバーニング等々・・・
とにかく遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2プロフ
検索フォーム
お客さま
ポチッとお願いします。
ランキングに参加してます。

FC2Blog Ranking

こちらもポチッとお願いいたします。
リンク
ぜひぜひリンクしてくださいね~  よろしくお願いします このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示