fc2ブログ

キルフェボンにはなれませませんなぁ(>_<)

娘ちゃんが帰ってくると、何かしらお菓子を作りたいって言い出すんだよね。
で、いつもなぜかワシが助手(>_<)

それがなぜか今回は助手に指名されず、指名されたのは奥サマ。
この采配の意味はなんなんだ?
ついに娘ちゃんから戦力外通告ですかね(笑)

今日はタルト作るぞ〜!って盛り上がってました(^^)

2人でタルトを作ってる間、ワシは娘ちゃんのパンプス磨き…
ん〜やっぱり戦力外通告だな(笑)

タルト台が上手くできないって騒いでましたな〜
台

出来上がってみればそれっぽく見えるからOKでしょ(^^)
桃

2人とも納得できてない感じだったけど…
味はバッチリだったからね〜
シャインマスカット

ワシの出番は何を作る時なんだろ……
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

クロワッサンを作ってみたものの…(>_<)

ワシはパンより米派。
なんだけど、なぜか前からクロワッサンとやらを作ってみたくて…
特にクロワッサンが好きかっていうと、そうでもないんだけどなんか作ってみたい。。。

で、コロナ明けの娘ちゃんに
『クロワッサン作ろうぜ〜!』
『いいね、いいね〜!』
念願のクロワッサン作り(^^)万が一上手くできちゃったら…クロワッサン屋でもやっちゃおうかね(笑)

強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩、無塩バター、イースト菌、水を入れて…
いろいろ入れて

混ぜ混ぜのコネコネですなー。
混ぜて

こんjなこんな感じになりまして、
丸く

寝かすんだよね。
この寝かすって言葉と行為がたまらんね(^^)
なんか、パン作りしてるって感じ♡(笑)
寝かせて

寝かせたら今度は伸ばす。
残酷だよね。寝かせて安心させといて、ギューギュー伸ばしちゃうんだから(笑)
コイツを野バーして

で、こんな感じにしたバターを包みます。
バターを包んで

キレイに包んで、
包んだー

伸ばして、
伸ばして

畳んで、冷蔵庫で寝かせて、
畳んで

また伸ばして…
この伸ばして畳んで寝かせてを数回繰り返して層を作るわけね!
また伸ばして

で、二等辺三角形に切って
切って

クルクル〜って巻いて、
クルクル

ちゃんと層ができてます♡
コイツに溶き卵を塗って焼きます!
オーブンで15分ほど。
あーっぷ

焼けたけど…
やけた

雰囲気は出たけど形がアウトですなぁ。。。
形がアウト

でも。味はバッチリ(^^)
皿に

初挑戦だからこんなでお許しを!
でも、次はバッチリできそうな予感ー(^^)
早めにリベンジじゃ〜!

ワシはいったい何を目指してるんだ?
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

ベーグルを作りましょ(^^)

ゴールデンウィークの後半は雨…せっかくの休みなのに…
暇を持て余した娘ちゃんが
『みちお〜!ベーグル作るぞ〜!』
『おう!作ってくれ!』
『作ってくれじゃなくて手伝え〜!』
『はい。助手ですね!』
ということで、突然のベーグル作り(^^)

雨の休日の午後ってことで、ワシは眠くて眠くてどうしようもない状態。。。
手伝えなんて言われても…眠くて眠くて(笑)
ふわふわしながら娘ちゃんの応援と撮影してただけ(>_<)

材料は…説明してたけど、なんだかわからん。
お湯を入れるとなんちゃら菌が動き出して…とか言ってたような。。。
なんせ、眠くて眠くてしょうがないワシ。
こねて

『おい!大きさが違うぞ!』
『うるさいっ!』
『はい』
以後、余計なことは言いません。。。
切り分けて

丸めて

『おい!その伸ばし方で正解なのか?無駄な気がするんだけど…』
『うるさいっ!』
『はい』
伸ばそう

『なんか表面が滑らかじゃないんだけど、コネが足りないんじゃないか?』
『みちおが手伝わないからだ!』
『はい』
形に

『みちおはキッチンタイマーボーイやって!』
『はい。キッチンタイマーボーイ!!!』
『静かに!』
『はい』
ゆで

茹でたら焼きます。
焼きましょ

出来上がり♡
結局ワシはキッチンタイマーボーイをやっただけ(^^)
出来上がり
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

手抜き?クロワッサン(^^)

以前、パイ生地でミニチョコクロワッサンを作って、ちょっと調子に乗って(笑)
次は本格的なクロワッサン作ってみたいな〜なんて思っていろんなレシピを見たんだけど、コレが結構難しそう(>_<)
で、手間もかなりかかりそう。。。

簡単に諦めるんだよね、ワシ♡
コリャ無理だってことで、クロワッサンのことなんてとうの昔に忘れてて…

娘ちゃんとKALDIに行って何やら物色していたら
『みちお!コレ作ろう!』
『おっ!すっかり忘れてたクロワッサン♡』
『冷凍なんてあるんだ〜おう!やってみよ』
ってことで、冷凍手抜きクロワッサンに挑戦じゃ〜

袋

解凍して…30分くらいだったかな〜
解凍

180度、30分だったかな?
まぁ、能書きどおりやってみれば誰でもできる!
オーブン

お〜結構な感じ♡お見事ですな(^^)
できた

味も◎こりゃいいぞ!
また買ってこなきゃですなぁ
皿に
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

オッサンがミニチョコクロワッサンを作ってみた(^^)

facebookを見ていたら…
お菓子作りの動画が流れて来て、見ちゃうんだよね〜こういうのって(^^)
ミニチョコクロワッサンが簡単にできるって言うから…しっかり見ちゃいましたわ〜
確かに簡単。コレならワシにもできそうだぜ〜ってことで …

『娘ちゃん!今日、チョコミニクロワッサン作ろうぜ!』
『いいね!いいね〜!』
ということで、即決♡
作ってやるぜ〜美味いミニチョコクロワッサン♡

そこそこ?十分?上手にできたからね〜
ちょっとレシピを残してやろか!

まずは完成形!こんな感じにできました(^^)
出来上がり

パイ生地とチョコレートを買って…
パイ生地とチョコ

パイ生地をこんな感じに切って、
切って

チョコを割って、
チョコ割って

切ったパイを二等辺三角形に近い感じに伸ばします!
伸ばして二等辺三角形

割ったチョコをここに置いて、クルクル〜って巻いていきます(^^)
チョコを置いて

こんな感じね(^^)
巻いて

キレイに並べて!
並べて

卵黄を塗るんだけど、卵黄に少量の水を入れるのがコツらしい。
たまご塗って

200度のオーブンに入れて、5分後に取り出し、もう一度卵を塗って…
5分でまた塗って

15分から20分焼いて…こんな感じ(^^)
焼けた

ひとつだけチョコ入れず、クロワッサンらしく作ってみた。
ひとつだけ

結構いい感じ♡
ミニクロワッサン

お〜!いい感じにできました♡
出来上がり

こんなに簡単にできちゃうなら…
調子づいてたくさん作っちゃおうかね!                                            読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。
プロフィール

みちお

Author:みちお
50半ばのオッサンの広くて浅い趣味の数々(>_<)
酒、スイーツ、クルマ、旅行、生き物、燻製、七輪、テンカラ、珈琲、ウッドバーニング等々・・・
とにかく遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2プロフ
検索フォーム
お客さま
ポチッとお願いします。
ランキングに参加してます。

FC2Blog Ranking

こちらもポチッとお願いいたします。
リンク
ぜひぜひリンクしてくださいね~  よろしくお願いします このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示