fc2ブログ

オッサンがミニチョコクロワッサンを作ってみた(^^)

facebookを見ていたら…
お菓子作りの動画が流れて来て、見ちゃうんだよね〜こういうのって(^^)
ミニチョコクロワッサンが簡単にできるって言うから…しっかり見ちゃいましたわ〜
確かに簡単。コレならワシにもできそうだぜ〜ってことで …

『娘ちゃん!今日、チョコミニクロワッサン作ろうぜ!』
『いいね!いいね〜!』
ということで、即決♡
作ってやるぜ〜美味いミニチョコクロワッサン♡

そこそこ?十分?上手にできたからね〜
ちょっとレシピを残してやろか!

まずは完成形!こんな感じにできました(^^)
出来上がり

パイ生地とチョコレートを買って…
パイ生地とチョコ

パイ生地をこんな感じに切って、
切って

チョコを割って、
チョコ割って

切ったパイを二等辺三角形に近い感じに伸ばします!
伸ばして二等辺三角形

割ったチョコをここに置いて、クルクル〜って巻いていきます(^^)
チョコを置いて

こんな感じね(^^)
巻いて

キレイに並べて!
並べて

卵黄を塗るんだけど、卵黄に少量の水を入れるのがコツらしい。
たまご塗って

200度のオーブンに入れて、5分後に取り出し、もう一度卵を塗って…
5分でまた塗って

15分から20分焼いて…こんな感じ(^^)
焼けた

ひとつだけチョコ入れず、クロワッサンらしく作ってみた。
ひとつだけ

結構いい感じ♡
ミニクロワッサン

お〜!いい感じにできました♡
出来上がり

こんなに簡単にできちゃうなら…
調子づいてたくさん作っちゃおうかね!                                            読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

美しい桃のタルトが出来ました

今回のお菓子作りは…
ワシの参戦はなし(>_<)
ワシが仕事に行ってる内に、娘ちゃんと奥サマが桃のタルトに挑戦!

帰ってきて見せてもらうと
『お〜!こりゃ見事だぜ〜!すげ〜』
文句のつけようがないタルトが♡

こりゃ映えるどころか、売れるぞ〜
キルフェボンじゃ!キルフェボンじゃ〜
脱サラして店でも出しましょか!(笑)

初挑戦でこの出来栄え。
褒めすぎじゃないレベルでしょ(^^)
タルト

こりゃ、もっとレパートリーを増やして…
どうしましょ♡
タルト2
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

かぼちゃのプリンを作りました

娘ちゃんが帰って来たんだよね。
買い物やら何やら、行きたいところがあったみたいなんだけど…
台風ですわ、台風8号が直撃するとか、上陸するとか…
まぁ、こんな時に外へ行くのはね、一応常識人?だと思ってるから止めといて、家で被害がないことを祈りますか〜

『家で採れたかぼちゃで何か作るか〜』
『いいね!いいね〜』
『何作るか?ケーキ?プリン?』
『プリンでも作るかね!』

ということで出来上がり♡
途中の写真を撮り忘れてしまった。。。(>_<)
ぷりん

これ、今年我が家で採れたかぼちゃ。
まだまだあるし、まだまだ採れるからね。
いろいろ作っちゃおうかね!
かぼちゃ

                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

シュークリーム作りに挑戦じゃ〜!

ゴールデンウィーク中、当然毎日予定があるわけじゃなく、暇な日もあるわけで…

娘ちゃんが
『みちお〜!シュークリーム作ろう!』
『おっ!いいね。いいね〜!』
『母の日は手作りシュークリームだぜ〜』
『でも、シュークリームって難しいって聞いたけど…失敗した場合は…母の日は?』
『その時はその時だぜ〜』

シューを作るところから…
ワシの仕事は混ぜる、こねる、の力仕事。
たまご

娘ちゃんから、『時間勝負だぞ!急げ〜!』とか言われながら…
シュー

がんばりました♡
混ぜて

さてさて、ちゃんと膨らんでくれるかな?
オーブンとにらめっこ(笑)
前半は全く膨らまず…2人でダメか〜?
気持ちが通じたか?ちゃんと膨らんできましたぞ♡
焼いて

完璧じゃ〜!
シューができて

クリームはカスタードクリームと生クリームを作ります。
混ぜるのはワシの仕事(^^)
カスタードクリーム

ちゃんと美味しいカスタードクリームができました(^^)
生クリームを作ってる写真は…撮り忘れ。。。なし。
出来上がり

完成じゃ〜
生クリームも入れて

余った生地でベビーシュークリームまで作って…
かなり良い出来栄えだぜ〜♡
いろんなのができた

ちゃんと美味しいシュークリームが出来ました。
母の日も喜んでいただけました(^^)
バッチリですな(^^)
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

流行りのねっとり系焼き芋に挑戦!

戦後、米が食えなかった時に、腹をためるために食べてた芋。
それが今では、女の子たちが大好きな立派なスイーツ。
で、ちょっと昔まではさつまいもと言えば『ホクホク』だったのが、ここ最近では『ねっとり』…
さつまいもの大出世も驚くけど、食べ方まで…こうも変わるもんかね。。。

で、このねっとり系焼き芋、巷では焼き芋仙人とやらまで出没してるらしい。
仙人と言われると黙っていられないワシ。
仙人入門とかって本がないかと探したほどの男。

そんなで仙人なんて呼んでもらえるなら、作ってやるぜ〜♡

こんな感じでねっとり系焼き芋作りましたぞ!
ベトベト

初挑戦でこのクオリティー…ワシも仙人になれる予感。。。
ねっとり

作り方は…
洗って、ホットプレートに。
洗ってホットプレート

低温で。我が家の安モンのホットプレートの温度設定だと170度〜200度くらいのところで…
安モンだから、ホントにその温度なのかはわからないけど…
蓋をして

ビール飲みながら、つまらん会話しながら…
気が向いたら裏返し。
適当にうらーがーーえし

気が向いたら裏返し。。
裏返し

気が向かなくても裏返し。。。
裏返し

こんなにことを2時間半くらいやってて…
出来上がり♡
結構なモンに仕上がりましたぞ!
ちょっと、ちょっとだけ本気で焼き芋屋やろうかと思っちゃいましたわ(笑)
出来上がり

あと30分焼いてたら更に良い感じになったな〜きっと。
近いうちにもう一度焼いてみよう!
                                           読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。
プロフィール

みちお

Author:みちお
50半ばのオッサンの広くて浅い趣味の数々(>_<)
酒、スイーツ、クルマ、旅行、生き物、燻製、七輪、テンカラ、珈琲、ウッドバーニング等々・・・
とにかく遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2プロフ
検索フォーム
お客さま
ポチッとお願いします。
ランキングに参加してます。

FC2Blog Ranking

こちらもポチッとお願いいたします。
リンク
ぜひぜひリンクしてくださいね~  よろしくお願いします このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示