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CoCo壱番屋『辛口派に捧げる とび辛カレーラーメン』

CoCo壱番屋監修のカップラーメン(^O^)
で、名前がいいんですよ。名前が!(笑)

『辛口派に捧げる とび辛カレーラーメン』ですよ〜(笑)
辛口派に捧げる・・・なんかカッコいいですよね〜

で、『お好みの辛さにカスタマイズ とび辛スパイス』が
ついてます。
お好みの辛さにカスタマイズ・・・カスタマイズですよ〜

いちいち、オッサンの心揺さぶってきますわ〜(笑)
ここまで言われたら、買っちゃいますよね(笑)

パッケージもいい感じです(^O^)
カップラーメン

横

とび辛スパイス(>_<)
これで、カスタマイズですよ〜!カスタマイズ(笑)
スパイス

このとび辛スパイス便利なんですよね〜
家のカレーは、子どもの口に合わせてあんまり辛くできないから、
オッサンはいつもこのスパイスで『カスタマイズ』してます(>_<)
CoCo壱に行くと必ず買ってきます(^O^)
とび辛

こんな感じなんですが。。。まあ、このとおりなんですが、
どうしたら、もっと美味しそうに撮れるのかな〜

味は、さすがCoCo壱番屋監修です。安定の美味しさですね〜(笑)
みんながみんな、美味しい!っていう感じなんでしょうね〜
中身

〜〜我が家にかわいいお客さん〜〜

かわいいお客さんが庭にいましてね〜
柿の葉の上にジ〜っとしてるんですよ(^O^)
かわいいかわいいカエルちゃんが遊びに来てました〜
カエル

カエル

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カピバララーメンて・・・

キリンラーメンって知ってます?
オッサンは、何かで見たことがある程度なんですが
一応知ってました。

店をプラプラしてたらありました〜(笑)
『キリンラーメン』(笑)
それにしても、キリンラーメンっていろんな種類が
あるんだな〜なんてボ〜っと見てたら、
『キリンラーメン』じゃなくて、
『チンアナゴ』『カピバラ』『イルカ』『ふぐ』・・・

なんじゃこりゃ?(笑)
こんなのあるんだ〜なんて感心しながら写真撮っちゃいました(>_<)

写真撮ったけど、買うの忘れた。。。
ところで美味いんですか?教えてくだされ〜
気になって気になって(笑)
ホント、買ってくりゃよかった(>_<)

キリンラーメン(笑)このクラシカルな袋がいいですな〜
キリン

チンアナゴ・・・キリンと味が違うのかな?
チンアナゴ

カレイはカレー味(笑)このくらいならオッサンにも考えられる。
カレイ

ふぐ・・・ふぐ刺ししょうゆ味?どんな味だ?
ふぐ

カピバラ・・・ゆず風味しょうゆ味・・なんでカピバラなんですかね〜
カピバラ

イルカ・・・塩とんこつ味(^O^)うんうん
イルカ

ペンギン・・・シーフード(^O^)
ペンギン

買って食べてみます(笑)
オススメとかあれば教えてくだされ〜
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会議の後の乾杯〜

自分の息子くらいの若い子たちの会議(^O^)
で、終わったら当然お疲れさん会(笑)

若い子たちと一緒にいると、パワーもらいますな〜
元気で羨ましいけど、オッサンも飲んでる時の元気なら
負けません(笑)
会議中は元気無しです(>_<)

会場は、静岡駅南口から徒歩1分(笑)
『鶏菜』さん
オッサンが大好きな鶏料理?楽しみ楽しみ(笑)
サラダ

この刺身、すげ〜美味そうに見えますよね
刺身

来た〜オッサンの鶏〜
とり

天ぷら

煮付け

締めの飯(^O^)美味そうですね〜
ただ、『鶏菜』って・・・
鶏がほとんど出てこなかったぞ。
飯

締めの締めは、静岡駅南口の立ち飲み屋
立ち飲み

いつも混んでるのになぜかガラガラ(>_<)
変に盛り上がって、立ち飲みで2時間半も飲んじまった。。。
宴会より長く立ち飲み・・・アホですな〜(笑)
立ち飲み
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長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典

オッサンが行ったんじゃありませんよ〜

職場の後輩が、
『長崎の平和祈念式典に行ってきますわ〜』
『お〜いいね!えらい!』
ってことで、行ってきたんです。いいことですよね〜(^O^)

帰って来てから、『写真見てくださいよ〜』だって
『お〜見せてくれ〜』ってことになりますよね。

で、こんな感じなんですよ(笑)

やっぱり、長崎チャンポンですね〜。ここは『思案橋ラーメン』といって、
あの福山雅治がオススメの店なんだって(^O^)ホント?
チャンポン

チャンポン

ここは、『ツル茶ん』という、九州最古の喫茶店で超有名なんだって(>_<)
ここに来たらトルコライスとミルクセーキを食べなきゃダメなんだって。

これがトルコライス
トルコライス

ミルクセーキ
ミルクセーキ

店

世界遺産の軍艦島も行ったんだって
いいなぁ
オッサンも行ってみたい。。。

この船で行くんだって。4千円なんだって(>_<)
船

こんな感じ
軍艦島

で、『長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典』の写真は?
何しに長崎まで行ったんだ(笑)?

ホントはちゃんと行ってますよ〜(笑)(笑)




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友達の家はログハウス『いいなぁ〜』

友達の家なんですわ〜 ログハウス
別荘じゃないんですよ。街の中に普通に住宅として建ってます。
羨ましい。。オサレ〜(^O^)
ただ、喫茶店に間違えられることがあるみたいです(>_<)

オッサンもログハウスが欲しくて、イロイロ勉強した時期があって、
『夢の丸太小屋に暮らす』っていう、ログハウスの専門誌を買って
たんですよね〜。

で、この友達が我が家に遊びに来た時に、この『夢の丸太小屋に暮らす』
を見つけて、
『この本貸してくれ〜』
『いいよ〜好きなだけ持ってってくだされ〜』

そしたらこの友達、『ログハウス建てることにしたぞ〜』だって(>_<)
先にやられちゃいました(笑)

オッサンも、見積もりまでとって、建てる気満々だったのですが、
ちょうど同じ時期に転勤で遠くに・・・(>_<)
タイミングが合わずやめちゃいました。。。

こんな感じ(^O^)オサレ〜
全体

玄関にはステンドグラス
玄関 ステンドグラス

やっぱり、薪ストーブですよね〜かっこいい!
薪ストーブ

写真が少ないので、また今度行ったらたくさん撮って紹介しちゃいます。
他人の家なのに。。。(笑)


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ちょっと手抜きの燻製作り(その3)終了〜

醤油の燻製作りから、手羽先、砂肝まで作っちゃって
あとは食べるだけですよ〜(^O^)

一晩寝かせて・・・
どんな感じでしょか?

まだ、ちょっと煙の感じが気になるんです。。。
ちょっと、燻しすぎたかな〜
ん〜へぼい(笑)反省反省です。
どうしても、色をつけたくなっちゃってついつい多めに燻しちゃうんですよ(>_<)
でも、美味しいですよ(笑)酒のツマミになってくれますよ〜

【修正(笑)】
二晩寝かせてみたら・・・
チョー美味いぞ!びっくりするほど美味い!
今までで一番美味いかも(笑)不思議ですな〜〜
燻製食

砂肝の断面〜
断面

燻製醤油でTKG(卵かけごはん)
これはホント最高ですよ(^O^)
ぜひ、みなさんに試していただきたい。
オッサンの食べ方は、先に醤油をかけてその後に卵
燻製醤油

TKG(卵かけごはん)(笑)
卵かけ御飯
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ちょっと手抜きの燻製作り(その2)

さてさて、手抜きの一晩漬け込みコース(笑)
が終わって、ここから
ボイル→乾燥→燻し→寝かす→食べる
という行程になるわけですが、全行程で忘れちゃいけないのが
『オイシクナーレオイシクナーレ』の呪文です(笑)

一晩しか漬けてないからどんな味になってるか心配なんですよ〜
でも、『オイシクナーレオイシクナーレ』の呪文でなんとか
なるでしょ(>_<)

さあ、ボイルしますよ〜
鍋に入れて

75度キープで、約20分ボイルです。
75度を超えると肉が固くなりますよ〜(>_<)
この75度キープが、ハムのような仕上がりになっていきます。
『オイシクナーレオイシクナーレ』
75度キープ

ボイルが終わって、こんな感じ(^O^)
このまま食っちゃっても美味そ〜

ここからは乾燥です。乾燥することで味が凝縮することと、
燻した時の色の乗りが変わってきます。

乾燥の方法はイロイロですが、今回のテーマは『手抜き』ですので、
粗熱を取ったら、そのまま冷蔵庫に突っ込みます。
今回は6時間程冷蔵庫へ
『オイシクナーレオイシクナーレ』
茹で上がり

手羽先

砂肝

乾燥が済んだら燻していきますよ〜
メインの行程です(^O^)

チップを用意して、
桜チップと

今回の元々の目的は醤油の燻製の発注があったからですので
これを忘れちゃいけません(笑)
醤油〜
醤油

きれいに並べて燻しますよ〜『オイシクナーレオイシクナーレ』
並べて

途中経過〜
途中経過

こんな感じにできましたよ〜(^O^)
仕上がり

見た目はいい感じ(^O^)
砂肝がチョットパサパサに見える・・・
失敗かなぁ(>_<)まあ、手抜きだからね。。。
しつこい位『オイシクナーレオイシクナーレ』の呪文を唱えたから
美味しいでしょ(笑)
醤油も

手羽先

砂肝仕上がり

まだ食べられませんよ〜(>_<)
このまま食べちゃうと、結構煙の感じが気になるんです。
これを1日以上冷蔵庫で寝かすと、熟成されてまろやかな味に。。。
『オイシクナーレオイシクナーレ』



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ちょっと手抜きの燻製作り(その1)

最近は結構イロイロあって、燻製作りができなかったんですよね。

そんなこと考えてたら、ちょうどある人から、
『醤油の燻製くれよ〜』だって。
以前作ったのが冷蔵庫にあるんですが、人にあげるんだったら
新しいの作った方がいいですよね(^O^)

ということで、久しぶりに燻製作り〜(笑)
どうせ、醤油の燻製作るなら、他もちょっと燻しちゃえ〜(笑)

ベーコンやハムみたいに1週間漬け込んだりすることはできない
から、手抜きの一晩漬け込みコース(>_<)
『手羽先』と『砂肝』の燻製を作っちゃいます(^O^)

まずは、コショウをゴリゴリ削って、ジップロックへ
手羽先と砂肝を入れて揉み揉み。馴染ませますよ〜
ここで呪文をかけます。『オイシクナーレオイシクナーレ』
(笑)これ、一番大事(笑)
コショウ

ここからが手抜きの一晩漬け込みコース(笑)
漬け込む液を作って1週間漬け込んだりするんですが、
なんせ、手抜きの一晩(笑)
醤油です。醤油(笑)醤油におろし生姜入れてみました。
『オイシクナーレオイシクナーレ』
手羽先しょう油

手羽先しょう油2

砂肝も同じく醤油におろし生姜。
こんな感じ(^O^)
『オイシクナーレオイシクナーレ』
砂肝しょう油

砂肝しょう油2

一晩置いて、明日は早くも燻製にしちゃいますよ〜
明日に続きますので、結果を見に来てくださいね〜
『オイシクナーレオイシクナーレ』(笑)                                            読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
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休暇をとってゆっくりシチ(七輪)るぜ〜

そろそろ、シチ(七輪)らないと・・・
ウズウズしてくるんですよね〜(笑)

本音を言うと、毎日シチっても良い位シチるのが好き(^O^)
っていうか、毎日シチりたい(笑)アホか・・・
オッサン、肉焼いてビール飲んでりゃ幸せなんですわ〜(笑)

さすがに毎日というわけにはいきませんが、常にシチれる日を窺っているんです。今週シチろうか、来週シチろうか、明日シチっちゃおうか・・・
こんな感じ(笑)

家族は『このクソ暑いのに・・・』って、呆れてるんだろうなぁ

いつもどおり、会場セッティング!これが大事(笑)
気分を盛り上げまっせ〜
会場

今日はこの塩を使ってみます。先日の長野出張の時に
泊まったホテルに売ってた『母ちゃんのかくし味』
って塩!かくし味ってことですが、本日のメインに
大抜擢です。頑張れ〜
塩

まずはいつもどおり、タンと砂肝。オッサンの大好物(^O^)
『母ちゃんのかくし味』なかなかやりまっせ〜(笑)
焼き

焼きアップ

こんなの買ってみました。見た目は二重丸
ホルモン説明

網に乗せた感じも二重丸
ホルモン

また、焼き過ぎた〜(>_<)でも美味いぞこれ!
ホルモン焼きすぎ

お盆の間にもう一回シチるぞ〜(笑)




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静岡市葵区『鮨 青山』さんのすき焼き〜

度々というか、頻繁に登場する、静岡市葵区の『鮨 青山』さん(^O^)

ここの 店が大好きなんですわ〜
カウンターも、宴会料理もどっちも大満足ですよ〜

カウンターに座れば、当然寿司屋の値段なんですが、宴会料理は
かなりリーズナブル(^O^)
チェーン店の宴会できなくなっちゃいますよ〜(笑)

真夏でもすき焼きっ!
それは、大将が楽だから!(笑)だから安くできるんだって(笑)

いきなり美味しそうでしょ〜(^O^)
すき焼き1

すき焼き2

刺身

煮物

ぬた

最後は大将が握ってくれますよ〜(笑)
寿司

青山のれん
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プロフィール

みちお

Author:みちお
50歳になっちまったオッサンの広くて浅い趣味の数々(>_<)
酒、スイーツ、クルマ、旅行、生き物、燻製、七輪、テンカラ、珈琲、ウッドバーニング等々・・・
とにかく遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

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