さあ!一味作りをはじめまっせ(^^)
さてさて、自家製一味唐辛子作りをはじめまっせ!
唐辛子が綺麗に色付いてきたからね。
そろそろ、収穫して、乾燥させて、一味ができるって感じですわ♡
1本の苗から相当たくさんの唐辛子ができるってことだったから、1本しか植えてないんだけど…
どんなもんだろうね。。。
なんか少ないかな〜って思っちゃうんだけどね。
唐辛子の苗って華やかですよね〜
唐辛子って上向いて実ができるって知ってました?
クリスマスツリーみたいな感じって思うのはワシだけかね。

赤い実を取っちゃったら…
かなり寂しくなりますなぁ。。。

こんな感じ(^^)
派手ですな。派手!
この量でどのくらいの一味ができるのかね。楽しみですな〜

コイツに入れて、ベランダにぶら下げて…
どのくらい干すんだろ。
実を振ってみて、カラカラ〜って言うまでなんだって(^^)

昨年作ったのが辛すぎて、とても食えるモンじゃなかったからね。
今年はほどほどの、市販よりちょっと、もうちょっと?好みどおりの一味を作りまっせ♡
読んでいただけたらポチッとお願いします

にほんブログ村 ありがとうございます。
唐辛子が綺麗に色付いてきたからね。
そろそろ、収穫して、乾燥させて、一味ができるって感じですわ♡
1本の苗から相当たくさんの唐辛子ができるってことだったから、1本しか植えてないんだけど…
どんなもんだろうね。。。
なんか少ないかな〜って思っちゃうんだけどね。
唐辛子の苗って華やかですよね〜
唐辛子って上向いて実ができるって知ってました?
クリスマスツリーみたいな感じって思うのはワシだけかね。

赤い実を取っちゃったら…
かなり寂しくなりますなぁ。。。

こんな感じ(^^)
派手ですな。派手!
この量でどのくらいの一味ができるのかね。楽しみですな〜

コイツに入れて、ベランダにぶら下げて…
どのくらい干すんだろ。
実を振ってみて、カラカラ〜って言うまでなんだって(^^)

昨年作ったのが辛すぎて、とても食えるモンじゃなかったからね。
今年はほどほどの、市販よりちょっと、もうちょっと?好みどおりの一味を作りまっせ♡
読んでいただけたらポチッとお願いします


にほんブログ村 ありがとうございます。
コメントの投稿
自家製にされるとは、なんと素晴らしい(^^)
こちらはキムチ漬けたりコチュジャン作ったりで
大量の一味唐辛子が必要なので、
すごい規模で作っています。
田舎に行くと ござみたいなのに広げて乾燥させたりしていますが、それだと時間が掛かりすぎるので、
巨大乾燥機に入れて ぐぉ~~って乾かす方法が主に取られています。
ちょうど良い辛さに出来上がるとよいですね。
こちらはキムチ漬けたりコチュジャン作ったりで
大量の一味唐辛子が必要なので、
すごい規模で作っています。
田舎に行くと ござみたいなのに広げて乾燥させたりしていますが、それだと時間が掛かりすぎるので、
巨大乾燥機に入れて ぐぉ~~って乾かす方法が主に取られています。
ちょうど良い辛さに出来上がるとよいですね。
バンポマダムさま
あら〜
規模が全然違いますね〜(笑)
我が家は一本だけです…
今年はちょうど良い一味を作りまっせ!
規模が全然違いますね〜(笑)
我が家は一本だけです…
今年はちょうど良い一味を作りまっせ!