fc2ブログ

ちょっと手抜きの燻製作り(その1)

最近は結構イロイロあって、燻製作りができなかったんですよね。

そんなこと考えてたら、ちょうどある人から、
『醤油の燻製くれよ〜』だって。
以前作ったのが冷蔵庫にあるんですが、人にあげるんだったら
新しいの作った方がいいですよね(^O^)

ということで、久しぶりに燻製作り〜(笑)
どうせ、醤油の燻製作るなら、他もちょっと燻しちゃえ〜(笑)

ベーコンやハムみたいに1週間漬け込んだりすることはできない
から、手抜きの一晩漬け込みコース(>_<)
『手羽先』と『砂肝』の燻製を作っちゃいます(^O^)

まずは、コショウをゴリゴリ削って、ジップロックへ
手羽先と砂肝を入れて揉み揉み。馴染ませますよ〜
ここで呪文をかけます。『オイシクナーレオイシクナーレ』
(笑)これ、一番大事(笑)
コショウ

ここからが手抜きの一晩漬け込みコース(笑)
漬け込む液を作って1週間漬け込んだりするんですが、
なんせ、手抜きの一晩(笑)
醤油です。醤油(笑)醤油におろし生姜入れてみました。
『オイシクナーレオイシクナーレ』
手羽先しょう油

手羽先しょう油2

砂肝も同じく醤油におろし生姜。
こんな感じ(^O^)
『オイシクナーレオイシクナーレ』
砂肝しょう油

砂肝しょう油2

一晩置いて、明日は早くも燻製にしちゃいますよ〜
明日に続きますので、結果を見に来てくださいね〜
『オイシクナーレオイシクナーレ』(笑)                                            読んでいただけたらポチッとお願いします              にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
        にほんブログ村                   ありがとうございます。

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます

「ま」の「みや」と申します。

燻製!
ものすごく気になりますので
明日がたのしみです♪

なによりも
砂ぎもっていうのが、よいですねぇ(笑顔)

きのうの七輪も
楽しかったデス

おいしくなったら私も食べたいです( *´艸`)
作ったらどれぐらい日持ちするんですか?
明日のも楽しみにしてますね~

みやさま

ありがとうございます。
リアルでは、今、ボイルが終わって乾燥させてます。
午後から燻そうかなぁって思ってます。
明日アップしますね〜

ヤヨさま

ちゃんと熱を入れるから、真空パックとかしっかりすればかなり日持ちすると思うんですが、、、
オッサンはテキトーだから・・・
ビール飲んでると知らないうちに終わっちゃってるんです(笑)

丁寧に味付けをして 絶対美味しい燻製ができますね^^
食いてーっ

ひこやんさま

ん〜
ちょっと、今回あんまりかもです。。。
プロフィール

みちお

Author:みちお
50歳になっちまったオッサンの広くて浅い趣味の数々(>_<)
酒、スイーツ、クルマ、旅行、生き物、燻製、七輪、テンカラ、珈琲、ウッドバーニング等々・・・
とにかく遊びが大好き。

よろしかったらお付き合いください。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2プロフ
検索フォーム
お客さま
ポチッとお願いします。
ランキングに参加してます。

FC2Blog Ranking

こちらもポチッとお願いいたします。
リンク
ぜひぜひリンクしてくださいね~  よろしくお願いします このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示